注册 | 忘记密码

画院简介

中国画院成立于2002年,自2013年1月起接受中国国际文化交流中心的工作指导。中国国际文化交流中心成立于1984年,是从事民间国际文化交流的全国性、非营利性、具有社团法人资格的社会团体。其宗旨是:加强中国与世界各国、各地区人民的相互了解和友好合作,开展多层次、多渠道、多形式对外文化交流,为我国文化繁荣、经济发展、科技进步服务,为世界和平、人类文明作贡献。

中国国际文化交流中心的最高权力机构是理事会全体会议。理事会由科学家、艺术家、企业家、社会活动家及政治外交、文化教育、经济科技、艺术体育领域的著名学者、知名人士组成。第一至三届理事会理事长由时任中央书记处书记、全国人大常委会副委员长彭冲同志担任。2004年,第四届理事会理事长由时任中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国同志担任。2013年,第五届理事会理事长由中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国同志担任。

中国画院是集书画创作、研究、教育、收藏、文化交流和以书画艺术为载体促进文化产业发展于一体的大型专业艺术机构。

中国画院是中国当代书画艺术发展的中坚力量,也是目前国内最具影响力的专业书画艺术团体之一。画院以弘扬中国书画艺术、促进文化产业发展为宗旨,以发掘与培养优秀艺术家、展示与传承优秀书画作品为己任;致力于国际间的文化交流,积极推动中华书画艺术走向世界。并顺应时代发展趋势,成功地探索与建立一套规模化、市场化、专业化、系统化的书画艺术文化产业服务体系。画院是伴随着改革开放的不断深入逐步发展,并随着社会主义市场经济体制目标的确立和国家大力推进第三产业发展而迅速壮大起来。

中国画院成立以来,得到了党和国家许多领导的亲切关怀。李德生、汪东兴、田纪云、迟浩田、李铁映、吴仪、李建国、白立忱、贾春旺、许嘉璐、杨汝岱、李金华、朱敦法上将、刘精松上将、熊光楷上将、杨国梁上将、高占祥等都曾对中国画院的发展给予过亲切关怀和鼎力支持。另外,刘大为、刘文西、靳尚谊、张海、龙瑞、欧阳中石、李铎、王阔海、卢禹舜、冯远、郭怡孮、程振国、单国强、马未都、张飙、赵长青、尼玛泽仁、詹建俊、苏士澍、米南阳、谢云、吴为山等中国艺术界领导及书画艺术名流,也都为画院的发展倾注过太多的心血。目前,画院旗下已集结了著名国画、书法、油画、版画、雕塑、陶瓷、青铜等艺术家、理论家、工艺美术大师和艺术设计师200余名,各地签约艺术家1000余名,战略合作伙伴100余家,各类大型企业会员200余家。

中国画院由一批德高望重的老同志、国内书画艺术界名家组成高级顾问委员会和艺术顾问委员会;由一批中国当代优秀的书画艺术家、著名书画评论家和著名艺术学者组成核心专业艺术力量;在全国重要地区和海外建立多家分支机构;建有官方网站;创办了大型艺术期刊;并与多家社会主流媒体合作形成了固有宣传平台;组建了支持中国画院书画艺术发展资金投资管理委员会、与国家文化人才国际化发展专项基金建立长期合作保障机制,所拥有的这些政治、社会、人才、物力、经济等资源和禀赋奠定了画院发展的坚实基础。

中国画院在管理体制上,已形成了在中国国际文化交流中心主管下,在画院党委统一领导下,以高级顾问、艺术顾问委员会为指导,以理事会全体会议为最高决策,以院长负责制的院委会为领导集体,以秘书处为执行团队的科学有效管理和运行机制。

中国画院在社会主义先进文化的引领下,铭记“不断地挑战与超越,不断地创新与发展”,正以卓越的品牌效应、广泛的社会资源、丰富的艺术实力、雄厚的经济支撑、规范的运作方式和良性的发展势头,朝着既定目标奋力前行。


  • 画院总部


  • 画院秘书处


  • 山东分院

  • 海南创作基地

  • 纽约国际艺术交流中心


  • 白河水库写生基地

  • 问天阁文化交流中心

  • 陕西分院