注册 | 忘记密码

中国画院首页 > 新闻资讯 > 画院动态 > 正文

画院动态|国内动态|国际动态|拍讯展讯

马欣乐《奔马图》亮相纽约洛克菲勒慈善拍卖来源:  发布时间:2018-05-12 16:25:53  浏览:  发布人:Thatcher

近日,洛克菲勒个人慈善拍卖会在纽约佳士得隆重举行。本次拍卖会是有史以来全球最大的个人捐赠拍卖会,1500余件拍品最低估价60亿美金,均来自纽约已故亿万富豪、大慈善家大卫·洛克菲勒和夫人佩吉的个人收藏。他的收藏有瓷器、家具、古玩等,以绘画作品为主,也包括罗丹雕塑、拿破仑专用瓷器、为乔治·华盛顿写生的标准头像等罕见艺术品。许多收藏家能够拥有洛克菲勒的收藏是一种身份的象征,在拍卖史上首次因为世界各地蜂拥而至的众多收藏家和艺术爱好者而签发资格入场券和注册排队参观。

一楼展厅布置着雷诺阿、梵高、毕加索等欧洲大师的精品力作。一幅两米见方莫奈的《睡莲》夺目迷人,它属莫奈后期印象派风格的主要作品之一,是大卫·洛克菲勒和夫人于1956年在巴黎购买的。当时他和太太一走进画廊就被作品所吸引,白色的水莲花在莫奈笔下亮丽的池塘湛蓝色的水面上漂浮着,给人以无限的柔情与遐想。莫奈创作《睡莲》系列时已有75岁高龄,几乎是个瞎子,常常将画笔绑在长棍的一端,挥洒出系列宏幅巨制。大卫说:“我早年和我太太都喜欢收藏绘画,1968年我和太太花了90多万美元买了毕加索的《持花篮的女孩》,绘制了一位手持盛有红色花朵花篮的裸体少女,听说那是藏家1905年用几个美元从一个画商那里买来的,但根据现在的评估,这幅作品的价值至少8000万美元。当时购买艺术品多半是内心的喜爱,并没想到它们在后来所具有的收藏价值。”这幅作品如今也悬挂在展厅之中,与其他45幅毕加索画作同时展出。在2015年,毕加索的《阿尔及尔的女人》以1.79亿美元成交,创下当时艺术品拍卖的最高纪录,而这幅更为重要的紫色时期的代表作品或许将超越毕加索曾经的记录。预展中大量的艺术品收藏,如同置身于一个宏大的博物馆。

在三楼的展厅中悬挂着一幅美国首届总统华盛顿的油画肖像,它是目前世界仅存的三幅对着华盛顿本人直接写生的作品之一,画于1796年,作者是吉尔伯特斯图瓦特,也是一美元面值上面华盛顿画像的作者。在画像侧面的亚洲珍宝展厅,悬挂着整个收藏中唯一的一幅中国画作品,一幅出自著名旅美画家马欣乐的《龙马精神,万世不摧》奔马图,将以45000—65000元美金的起拍价进行竞拍。

马欣乐曾是大卫·洛克菲勒的生前好友,他经常拜访洛克菲勒先生,随其出访,去他的家中做客,陪大卫在其农场漫步、交谈,参加他的百岁寿辰生日派对,与他交流艺术与人生,和大卫建立了深厚的个人情谊,并受邀担任洛克菲勒家族艺术基金会的高级顾问,他的国画作品《龙马精神,万世不摧》,是在其家族艺术基金会之外,大卫个人生前唯一收藏的一幅现代中国画作品。大卫在2011年购得此幅作品后,将它悬挂在客厅里的壁炉之上,与两侧的雷诺阿和毕加索的作品同室相邻,相映生辉。如今它与所有大卫捐赠的世界级艺术大师的作品包括梵高、雷诺阿、毕加索、马蒂斯、莫奈,萨金特以及达库宁等大师的作品进行巡展并在同场拍卖,拍卖所得将全部捐给美国的六个慈善基金会,以实现大卫夫妇的毕生宏愿,为他们夫妇长期支持的文化、教育、医疗以及环境事业做出贡献。

大卫·洛克菲勒先生对马欣乐画的马情有独钟。在大卫说起当时收藏这幅作品时,他对马欣乐说道:“我在五六十年代只买过少量中国古代绘画作品,我觉得自己对东方艺术缺乏了解,接触的并不多,但你画的马我一眼就喜欢,它们生动活泼,呼之欲出,很有精神。我一直喜欢骑马,对马深有感情。西方画马的作品很多,是另外一种表现方法,将马画得膘肥体壮,光洁逼真,置身于大自然或人群之中,是一种客观的写实,而你的马横空而出,让我感受到的是一种纯粹的气势,一种不可抗拒的精神力量,加上东方绘画特有的书法提款:‘龙马精神,万世不摧’,都很符合我心中的一种愿望,所以我一见钟情,我在想,就是它了。”

分享富裕是一种更高的境界。正像洛克菲勒先生所说:“这些曾经在过去几十年里陪伴我们,为我和佩吉带来无比愉悦的珍品,将再度与世人分享,希望其他的藏家能像我们俩一样,从藏品中找到我们过去数十年所获得的满足与快乐,让收藏因慈善而流芳百世。”

与洛克菲勒的交往也是马欣乐艺术造诣和个人修养在西方上流社会所受到的认可,也是他作为一位画家的幸运。这些年来他一直活跃于国际美术界,在青年时期师从大师黄胄并受长安画派的影响,美国留学期间又拜师美国哥伦比亚大学教授、著名画家菲利普·波尔斯坦学习油画,并师从纽约收藏家王己千先生学习中国古代书画鉴定,他学贯中西,作品自成风格,在国际画坛脱颖而出,在佳士得、苏富比以及国内的嘉德、保利、翰海等拍卖中受到众多中西艺术爱好者和收藏家的青睐和追捧。

在1990年之后的旅美期间,马欣乐曾经在北美地区的国家、州及大学博物馆和美术馆大量举办个展、联展和讲学活动。1999年受邀为美国克林顿总统图书馆绘制巨幅作品《驰骋风雪图》;2006年参加加拿大维多利亚国家美术馆举办的20世纪中国人物画展;2007年在上海美术馆举办《马欣乐作品展》;2008年在北京中国国家画院美术馆举办《回顾与展望》个人画展;2010年在西安美术馆举办《故乡行——马欣乐画展》;2011年参加中国美术家协会主办的《生活之路——黄胄师生30人画展》;2012年由黄胄美术基金会,炎黄艺术馆和中国民生银行共同主办《东西互渐——马欣乐艺术作品展》;2013年受邀参加第三届黄胄师生画展和中国美术家协会在纽约举办的《水墨·中国梦》中国当代画家十五人精品展;同年11月,参加中国美术家协会第八次全国代表大会;2014年5月深圳文博会举办画展;同年为北京APEC国际会议中心主席会客大厅等场所创作《风雪图》《河山锦绣》等大型作品六幅,同年12月,深圳关山月美术馆举办个展。2016年受中华人民共和国外交部之邀为英国伊丽莎白女王二世创作《九骏神驰图》作为国礼为英国女王九十大寿献礼。

身为画家和美术事业家,马欣乐以继承和弘扬中华传统文化为己任,为国内的艺术界和中外文化交流事业躬身力行,发挥积极的桥梁作用。他希望中国优秀的传统文化艺术能够走向世界,让世界更多、更深、更广阔地了解中国文化和国粹艺术。

马欣乐作品欣赏:

更多 >>画院顾问

龙瑞 龙瑞,全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国...

靳尚谊* 靳尚谊,全国政协常委。现为中国美术家协会名誉主席,中国文学艺术...