注册 | 忘记密码

中国画院首页 > 新闻资讯 > 画院动态 > 正文

画院动态|国内动态|国际动态|拍讯展讯

中国画院召开工作汇报暨艺术创作研讨会来源:  发布时间:2013-06-02 10:53:00  浏览:  发布人:Thatcher

6月2日上午,中国画院工作汇报暨艺术创作研讨会在中国画院香山创作中心举行。会议由胡昭广理事长主持。名誉院长贾春旺、刘精松上将、熊光楷上将,名誉理事长项怀诚、贠小苏出席了会议;执行院长任琪,副理事长白金荣、王国镇、曹广新,常务副院长乔榆钧,副院长张惠民、王忠民,执行总监侯茜等院理事会、院委会和秘书处相关领导参加了会议。

左起:项怀诚、贾春旺、刘精松上将、熊光楷上将

会议于上午九点半正式开始,胡昭广理事长介绍了此次会议召开背景和主要内容。

胡昭广理事长主持会议

会议首先听取了常务副院长乔榆钧代表院委会做的工作汇报。汇报中回顾了自2002年中国画院成立的十年来建设与发展的历程。10年的拼搏和打造,中国画院弘扬和传承了中国书画艺术,促进了文化产业发展,发掘和培养了近千名优秀的书画艺术家,积极开展和举办了近百次丰富多彩的中外文化交流活动,为中国文化的繁荣和发展做出了贡献,在业内产生了一定的影响。它纪录和见证了中国特色社会主义文化建设很重要的一段发展历程。2012年7月1日新一届理事会筹备组建至今,中国画院从深化机构改革入手,推出了一系列卓有成效的改革举措。

会议现场

一、完成机构重组和社会资源整合

中国画院上级主管由中国文化促进会变更为中国国际文化交流中心;成立了党委;建立和健全了工作机构,组成了以白立忱、贾春旺、朱敦法上将、刘精松上将、熊光楷上将、刘大为作为名誉院长,以执行院长、副院长、执行总监的院委会共计16人的高层领导班子;组建了以高占祥、袁彦鹏、覃志刚、杨文明、何家成、季允石、王厚卿中将、周友良中将、刘世民中将等33位德高望重的老同志为画院高级顾问委员会;组建了以刘大为、欧阳中石、冯远、龙瑞、卢禹舜、范扬、郭怡孮、张海、苏士澍等44名书画艺术界领军人物为画院艺术顾问委员会;聘任范方平为法律事务总监,吉佩定为国际交流总监;组建了实行理事会制,现有理事126人。

目前,中国画院已初步形成了在党委领导下,以名誉院长、理事长和顾问委员会为指导集体,以院长负责制的院委会为领导集体,以艺术委员会、艺术品鉴定委员会为艺术指导集体和以秘书处为执行团队的组织管理运作体系,为中国画院战略目标的全面实施打下了坚实的基础。

二、创新画院工作平台,确立画院精神和目标

画院对运行机构秘书处进行了全方位的打造,增强了工作团队的凝聚力,提升员工书画业务素质;狠抓制度建设,提升办公效率;重视自有媒体建设,重新制作和改版了画院官方网站,创办和出版了《中国画院》院刊杂志,构成了强势的传播体系;确立了“创新、包容、坚韧、奉献”的画院精神;提出了“让历史记住我们,让市场选择我们,为传承中华文化和传承世界文明做出贡献”的奋斗目标。这些软、硬件建设为画院的快速发展提供了保障。

三、以服务为宗旨壮大画家创作团队,保障画院实力

画院完成了画家重新登记工作,有特聘书画家62名、签约书画家76名,共计181名书画家组成了新的核心创作队伍,另有500名合作书画家。为稳定和不断壮大画家团队,保障画院的艺术实力和活力,中国画院制定和推出了“画家专属健康保险计划”和“重点推广实力派书画家的艺术工程计划”。

四、锐意进取,开拓更加广阔的社会发展空间

画院大力推进和构建“以北京为中心、以中国画院为文化形象符号,辐射发展的战略格局”在全国相关的地方采取自主、或合作等方式成立和创建了:中国画院国际文化交流中心、长城分院、山东分院、云南分院、海南创作基地、问天阁艺术交流中心、成都蓝顶(会所)艺术创作中心、大唐滙艺术创作中心、白河水库写生基地、白河农业生态园、中国画院书画研究院、纽约国际艺术交流中心、西单艺术交流中心、香山创作中心14个外设分支机构。这些都为中国画院的可持续发展奠定了坚实基础,形成了强力支撑。

五、创建画院文化品牌项目,广泛开展文化交流活动

中国画院策划和推出的“描绘美丽中国大型艺术行动”,在这个文化品牌项目总创意的大框架下,画院立足北京,面向全国仅在2012年就推出了30余次文化交流活动。2012年底,由北京市委宣传部指导,北京电视台、中国画院共同策划创作了2013 BTV春晚著名书画家“描绘美丽中国”节目。画院在很短的时间内,就组织协调了当代中国书画界领军人物刘大为、王明明、龙瑞、郭怡孮、金鸿钧、李铎等20位,共同创作完成了“描绘美丽中国”为主题的15米书画长卷,长卷作为压轴节目亮相2013年BTV春晚舞台;“绘美丽中国大型艺术行动”在2013年又推出了“炫彩北京情 共筑中国梦”百名书画家精品国际展, 并策划和举办了“丹青墨韵熔铸大爱 情系雅安重建家园”大型公益活动,以艺术的形式为雅安灾后援建工作正在积极行动。

会议现场

厚积薄发,乘势而上,中国画院毕10年之功,完成了华丽转身,奠定了发展基础,在社会上树立了良好的口碑和形象,以全新的面貌和姿态重新亮相在中国书画艺术的社会舞台上。

报告还对中国画院今后的发展战略做了设想。即在十八大推动特色社会主义文化大发展、大繁荣的背景下,与全国相关旅游风景区,建立画院度假式采风、创作、展览、销售的网络;继续打造“描绘美丽中国”文化品牌;召开第一届理事大会,完善组织建设,狠抓队伍建设;通过抓创作、研讨、论坛、培训,构建艺术交流平台,奠定和保持中国画院在书画艺术领域的领先地位。

与会领导对画院过去特别是近一年来工作所取得的成绩,给予了充分的肯定和高度的赞扬,并对画院今后的工作开展提出了要求。

画院名誉院长贾春旺:中国画院取得的成绩有目共睹,所提出的奋斗目标也非常明确,但要实现这个目标,我认为要坚持以下三点:一、要弄清楚什么是社会主义核心价值观,我们的文化要为谁服务,只有把这个定位弄明确了,才能团结社会上广大的艺术家、书画爱好者,为书画事业、为文化强国建设贡献力量,才能得到社会上方方面面的支持。二、要实现目标还要抓好队伍建设,一个是画家队伍,一个是管理队伍。画家队伍是画院核心竞争力的体现,管理队伍是实现把艺术服务社会、服务人民和服务其他社会需要的关键所在。三、赞成画院不以营利为目的,但要有收益维持自身良好运作,要处理好有收益但又不以营利为目的的关系。只有这样中国画院才能够健康的发展,并实现自己预定的目标。

贾春旺发表讲话

刘精松上将用“成就卓巨、影响久远”八个字来评价画院发展所取得的成绩。他说,建设文化强国这样一个整体的目标任重道远,很重要一方面要满足人民群众多层次多样化的文化需求,必须紧紧抓住发挥文化引导社会教育人民,推动发展的功能。我们要高高举起中国特色社会主义旗帜,保持党的先进性,要有主心骨,主流意识,团结凝聚,按画院精神办好画院。

刘精松上将发表讲话

熊光楷上将强调,中国画院重新焕发青春,就要从政治上,文化水准上,始终保持和发扬中国画院的领先地位,为建设文化强国做出贡献。

熊光楷上将发表讲话

项怀诚感言,中国画院有着悠久的历史,通过十年来富有成效的工作,吸引一大批优秀书画家。特别是在最近一年来,完成了华丽的转身,在这么短的时间内,创建了那么多分支机构,创办了院刊,重新打造了网站,还策划和举办了在社会上颇有影响的品牌活动,成绩是显著的。文化创意产业难,做好不易,但有画院的远景规划,相信一定能做得更好。

项怀诚发表讲话

贠小苏

工作汇报会后,画院领导和书画艺术家们进行了创作交流活动。在悠扬的古琴伴奏声中,大家共同挥毫泼墨,创作了一幅幅优秀的书画艺术作品。

项怀诚与艺术家现场交流

画院驻院画家鞠占圃现场创作

名誉院长贾春旺为画院分别题写了“中国画院香山创作中心”、“中国画院西单艺术交流中心”的匾额。

贾春旺为画院香山创作中心题写匾额

刘精松上将题写了画院精神:“传承、创新、包容、奉献”。

刘精松上将题写画院精神  左起:侯茜、胡昭广、贾春旺、刘精松上将夫人、刘精松、任琪、乔榆钧、王相彩


探讨《中国画院》院刊  左起:熊光楷、 乔榆钧、任琪

会后,领导们视察了中国画院香山创作中心和秘书处。

左起:任琪、贾春旺、胡昭广、熊光楷、刘精松

刘精松上将(左一)视察创作中心

与会领导合影留念 左起:鞠占圃、刘利军、王国镇、王相彩、侯茜、任琪、刘精松上将夫人、项怀诚、贾春旺、刘精松、熊光楷、胡昭广、白金荣、乔榆钧、曹广新
 

整个会议在融洽和谐的氛围中圆满落下帷幕。

相信在本次会议的推动下,在领导们共同关心和大力支持下,在建设特色社会主义文化的大潮中,中国画院一定会取得更加骄人的成绩。

更多 >>画院顾问

龙瑞 龙瑞,全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国...

靳尚谊* 靳尚谊,全国政协常委。现为中国美术家协会名誉主席,中国文学艺术...