注册 | 忘记密码

中国画院首页 > 新闻资讯 > 画院动态 > 正文

画院动态|国内动态|国际动态|拍讯展讯

“一带一路 · 丝路心桥”——中国画院中国画名家采风团天祝站汇报展在西北美术馆成功开幕来源:  发布时间:2017-06-30 19:38:23  浏览:  发布人:Thatcher

2017年6月30日,“一带一路·丝路心桥”——中国画院中国画名家采风团天祝站汇报展在天祝藏族自治县西北美术馆成功开幕。

习近平主席在文艺工作座谈会上指出,文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。为践行习总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,时值国家大力打造“一带一路”伟大战略之际,中国画院联合天祝藏族自治县团委、天祝藏族自治县教育局、甘肃昶宁教育科技有限公司、甘肃富源集团隆重策划发起并主办“一带一路·丝路心桥”——温暖2017大型公益活动,并于2017年5月16日在兰州万达文化酒店召开新闻发布会。此行中国画院中国画名家采风团走进天祝和汇报展,是本次公益系列活动之一,旨在以文化先行、艺术慈善的方式,改善贫困地区的教学环境,助力美育发展,并推动丝绸之路沿线地区的人文交流。

开幕式现场

本次展览由中国画院文化事业部负责人、知名策展人邢之先生策划,中国画院、天祝藏族自治县团委、天祝藏族自治县教育局、甘肃昶宁教育科技有限公司、甘肃富源集团共同主办,西北美术馆、中国艺术家西北写生创研培训基地、美术雅集(北京)文化传媒有限公司承办。展览共展出王光明、王良民、马万国、马胜利、梁士军、吴秋雨、盘俐敏、师界弘、毕利君、刘海静、陆柏年、王晓珞、王渊皓13位艺术家共计60余件写生创作精品。

天祝藏族自治县副县长吴景明先生致辞

中国画院副秘书长赵彦青先生致辞

天祝藏族自治县文广新局局长林培祥先生主持开幕式

展览开幕式由天祝藏族自治县文广新局局长林培祥先生主持。天祝藏族自治县副县长吴景明先生,中国画院副秘书长赵彦青先生,中国画院书画高研班导师、清华美院书画高研班导师、本次展览学术主持王光明先生,甘肃富源集团董事长朱连学先生,河南大学教授、北京汉方美术馆执行馆长师界弘女士先后致辞。

中国画院书画高研班导师、清华美院书画高研班导师、本次展览学术主持王光明先生讲话

甘肃富源集团董事长朱连学先生讲话

写生团艺术家代表、河南大学教授、北京汉方美术馆执行馆长师界弘女士讲话

天祝藏族自治县政协主席曹文跃先生,天祝藏族自治县副县长郭宝金先生,甘肃昶宁教育科技有限公司董事王芳女士,中国画院文化事业部负责人、本次展览策展人邢之先生等出席了开幕式。中国公安大学客座教授马万国先生,中国水墨画院花鸟画教学部主任、西北大学艺术学院特聘硕士生导师马胜利先生,金陵书画院副院长梁士军先生,中国国画家协会副秘书长吴秋雨先生,广西画院专职画家盘俐敏女士,淄博市中国画学会副会长毕利君先生,渤海大学副教授、硕士研究生导师刘海静先生,中国画院画家王渊皓先生等参展画家参加了开幕式。

吴景明副县长在致辞中代表天祝藏族自治县县委、县政府、人大、政协,对这次活动的圆满举办表示祝贺和欢迎。并特别指出,天祝藏族自治县正按照市委的要求,将文化旅游产业作为主要产业打造,将在美丽的藏区打造更多的景区、景点,讲好中国故事、创造好的环境,吸引更多的艺术家和游客来美丽的天祝做客,并希望艺术家们通过这次活动,做好文化使者,宣传美丽的天祝。

嘉宾观看展览

媒体采访报道

>

策展人邢之先生在采访中讲述本次公益活动的初衷、缘起,并介绍后续开展规划

本次展览持续到7月5日。

更多 >>画院顾问

龙瑞 龙瑞,全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国...

靳尚谊* 靳尚谊,全国政协常委。现为中国美术家协会名誉主席,中国文学艺术...