注册 | 忘记密码

中国画院首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

画院动态|国内动态|国际动态|拍讯展讯

叶选宁遗体告别 3任总书记4任总理送花圈来源:新浪  发布时间:2016-07-15 16:35:07  浏览:  发布人:Thatcher

7月14日上午,叶选宁告别仪式在广州市银河殡仪馆白云厅举行。

上午8点半左右,白云厅周围满是前来吊唁的人。10点,告别仪式开始,但由于人太多,一直到11点半,才慢慢全部进入大厅。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽七常委,前两任总书记江泽民、胡锦涛,现任中央政治局委员马凯、刘延东、许其亮、汪洋、范长龙、胡春华等,前三任总理李鹏、朱镕基、温家宝,以及退休常委李岚清、李瑞环、吴官正等送来花圈。

同时,海军、空军、广东省政府、广东省人大常委会也送来花圈。

上午10点多,广东省委、省政府,南部战区、广州军区善后办等领导,来到叶选宁同志的遗体前肃立默哀,向叶选宁遗体三鞠躬,并与叶选宁亲属一一握手,表示慰问。

叶选宁为开国元勋叶剑英的次子,7月10日在广州病逝,享年79岁。

叶选宁1984年从国务院干部改穿军装,被任命为解放军总政治部对外联络部副部长,1988年9月被授少将军衔,1990年,正式任解放军总政治部联络部部长职务。文革期间,右臂不幸被轧断,因此他也被称为“独臂将军”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,一般情况下,原副国级以上领导去世后,七常委会到八宝山现场送别,而退休老常委们有时会去现场送别,有时以送花圈或其他各种形式表示哀悼。

譬如,2016年7月8日上午,全国政协原副主席陈锦华的遗体在八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等到现场送别。

去年,有多位前中央领导人去世,其中在京的七常委多次到八宝山送别逝者(张万年、邓力群、乔石、成思危、万里、张劲夫、尉健行、张震等),胡锦涛四次到八宝山送别逝者,分别为乔石、万里、尉健行和张震,江泽民三次在外地分别为乔石、万里、尉健行送花圈,而在张震的遗体告别仪式上,江泽民到八宝山送别。

此外,生前虽然级别没有达到副国级以上,但在某一方面有突出贡献的重要人物遗体告别仪式上,七常委和退休老常委们一般会通过送花圈等形式表达哀思。

除了叶选宁,今年以来,在梁思礼、吴建民、阎肃、梅葆玖等逝者的告别仪式上,七常委都送了花圈,而在梅葆玖的送别仪式上,则多了江泽民和胡锦涛送来的花圈。

更多 >>画院顾问

龙瑞 龙瑞,全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国...

靳尚谊* 靳尚谊,全国政协常委。现为中国美术家协会名誉主席,中国文学艺术...