注册 | 忘记密码

中国画院首页 > 新闻资讯 > 国际 > 正文

画院动态|国内动态|国际动态|拍讯展讯

西方时装设计潮流中的中国水墨风来源:艺术中国  发布时间:2016-02-14 14:33:00  浏览:  发布人:Thatcher

随着中国农历新年和立春的到来,在西方国家也吹起了一股东方中国的水墨之风。近几年来在西方各大美术馆举办中国水墨艺术展,中国水墨艺术不只仅局限于美术馆中的文化展示和交流,逐渐开始延伸到西方社会生活中。

总部坐落在加拿大蒙特利尔,在洛杉矶和纽约设有分店,专门设计和生产高端时装的community Service, Art-A-porter,与旅美水墨艺术家钟跃英联手合作,在2016年中国农历新年之际,推出了以水墨为元素的系列时装。作品中不仅体现时装设计的简约概念,更突出了中国水墨艺术语言的独特魅力。

钟跃英出国前曾为鲁迅美术学院副教授,来美后在二十多年的水墨创作实践中,把专注的方向放在了当代水墨的探索实践上,希望在艺术创作实践中,发现水墨语言潜在的和新的可能性,求索水墨表达的极限和新的可能性。

从近几年的创作实践作品中,可以体悟到他艺术探索的着力点,以及他进行艺术实验的规模和成果。他的作品着重于水和墨的表达力度,强调水氲墨彰,这种中国绘画的传统。创作过程中使用了大量的水分来稀释墨色,画面上构成不同的墨色层次。从宣纸对水和墨承受的极限中,挖掘出新的绘画语言,创造出全新的当代水墨艺术形态。

钟跃英说他在美国,一直寻找各种渠道让西方主流社会认识和欣赏水墨艺术,所以,在这二十多年间,一直坚持在学术机构展览和讲学,向西方社会介绍中国的水墨艺术。这次与加拿大community Service, Art-A-porter公司合作,他发现到了水墨艺术的新生机,这是传统文化与当代文化完圆满结合的成果,从另一个角度来构思水墨,我们发现到了水墨形式语言传达的潜力和新意。

更多 >>画院顾问

龙瑞 龙瑞,全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国...

靳尚谊* 靳尚谊,全国政协常委。现为中国美术家协会名誉主席,中国文学艺术...