注册 | 忘记密码

中国画院首页 > 新闻资讯 > 慈善公益 > 正文

画院动态|国内动态|国际动态|拍讯展讯

让力量传递,情系雅安重建家园--中国画院为灾区奉献艺术大爱真情来源:  发布时间:2013-09-15 09:48:00  浏览:  发布人:Thatcher

9月15日,由中国画院、四川省人民政府驻京办事处联合中国国际文化交流中心、中国对外文化交流协会共同发起和主办的“中国画院为灾区举办创作、征集百幅书画精品展开幕暨捐赠仪式”活动,在北京四川龙爪树宾馆隆重开幕。原政治局委员、全国政协副主席杨汝岱,中国画院名誉院长、最高人民检察院原检察长贾春旺,四川省人民政府副省长刘捷,画院理事长、北京原副市长胡昭广为画展揭幕。院领导刘精松上将、熊光楷上将、吉佩定、杨文明、袁彦鹏、芮清凯将军、任琪、乔榆钧、马役军、王学珺、曹广新、马新林、姚鸣京、唐柏飞、罗美富、张惠民、王忠民、侯茜以及艺术顾问王阔海、马未都和四川省委省政府副秘书长陈贵华,中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞,中国对外文化交流协会副会长兼秘书长董俊新,雅安市政协主席杨承一,四川省驻京机构党委书记刘闽莉,雅安市副市长徐旭,市政协副主席李毅,四川国际文化交流中心副理事长孙进以及为本次活动创作和捐赠的书画家代表,30余家新闻媒体共计300余人出席了本次活动。

活动会场现场 前排左起:董俊新、任琪、芮清凯将军、杨文明、熊光楷上将、胡昭广、贾春旺、杨汝岱、刘捷、刘精松上将、吉佩定、袁彦鹏、陈贵华、丁奎淞
 

胡昭广理事长致辞

四川省人民政府副省长刘捷致辞

画院艺术家代表张增丽致辞

杨汝岱(左三)、贾春旺(左二)、刘捷(左四)、胡昭广(左一)为画展揭幕

画院影视中心执行总监、中央电视台主持人董力主持仪式

会场现场

4.20雅安地震,给灾区人民的生命财产和社会发展造成了重大损失。中国画院以高度的社会责任感和历史使命感,不惜人力物力,充分发挥自己的资源优势,投身到抗震救灾的伟大行列中。历经四个多月的紧张努力工作,在雅安灾区全面进入家园重建的背景下,举办书画展览和完成了艺术赈灾捐赠。艺术赈灾的活动筹备,得到了党和政府相关领导的高度重视与大力支持,他们纷纷为活动题词,表达了对雅安灾区重建家园的殷殷关切之情。

胡昭广理事长为贾春旺(右)颁发捐赠证书

胡昭广理事长为刘精松上将(左)颁发捐赠证书

胡昭广理事长为熊光楷上将(右)颁发捐赠证书

艺术赈灾活动启动后,在中国画院和社会上引起了强烈反响,书画艺术家们积极响应,精心创作,踊跃捐赠。其间,发生了许多感人事迹,无不表现出艺术家们热心公益、情系雅安的强烈社会责任感。中国美协理事、中国画院终身荣誉画家,年逾八旬的王青兰女士不顾年高体迈连续两次创作,直到自己对作品满意为止;中国画院画家、河北省美协会员刘巨波先生带领杨芝文、庞洪海、沈义明等画家,组成书画创作爱心团队,自费深入到雅安蒙顶山地区进行采风创作;中国美术家协会会员、全国美术考级评审委员会委员、国家一级美术师李冠鸿老师对征集作品要求的4尺整张,深感不能完全表达出自己对灾区人民的情意,创作了8尺整张作品;高大曾先生为国家一级美术师,中国名家书画研究院副秘书长、院士,其作品在拍卖和收藏界广受欢迎,价值不菲,但他一次就为灾区创作和捐赠了五幅以青松为主题的作品;中国工艺美术协会会员史锦宏老师是一位党员画家,他不仅自己积极响应,还充分发挥一个共产党员的先锋模范带头作用,发动身边的书画家朋友,一起参与创作与捐赠。中国画院副院长、画家王忠民说:“中国画院自2002年成立以来,一直秉承艺术为社会和大众服务,艺术赈灾是我们责无旁贷的社会责任”;驻院画家鞠占圃说:“我们是生活在物质社会中,但一个人的爱心和奉献精神不能丢,在为灾区创作过程中,我体验到了一种从未体验过的艺术灵魂的升华”。

本次书画展活动筹备期间,共收到创作和征集的大量书画作品,中国画院艺术委员会对作品进行了严格评选,最后确定了出了百幅精品,举办了本次书画展。这些作品以“情系雅安重建家园”为主题,用特有的艺术语言,表现与歌颂了党和政府率领华夏儿女众志成城、百折不挠地谱写“抗震救灾”伟大的民族精神;集中体现了灾区人民坚韧顽强的抗争精神和仁爱友善的高贵品质;塑造和展示了灾区人民浴火重生、凤凰涅槃般的坚强和重建家园的坚定信念,以及对灾区大地山河重光的美好憧憬。

在书画展开幕暨捐赠仪上,中国画院代表其他主办单位把展品和未入展的书画作品一次性地全部捐赠给了雅安灾区。捐赠仪式还向参与书画创作的10位艺术家爱表颁发捐赠证书,向支持单位颁发了“热心公益事业明星单位”奖牌和证书,向中国画院颁发了画展展品总捐赠证书。

艺术家代表接收捐赠证书

活动支持单位接收奖牌和证书

刘捷副省长(右)向画院党委副书记、执行总监侯茜(左)颁发总捐赠证书

画展现场,在团结一心,众志成城重建家园的共同的精神背景下,由画院执行院长任琪牵头组织,副院长马新林领衔,艺术家姚鸣京、唐柏飞、王忠民、鞠占圃、彭华竞和来自四川的艺术家戴成华、叶宗明、吴大华现场联袂为雅安创作了巨幅国画《锦绣家园》,把活动氛气推向了高潮。画院的艺术家们和四川艺术家们以高度的默契和责任感同台协作,一笔一墨,也代表着中国画院和灾区同胞们心手相牵、共度难关的决心和血浓于水的民族情感。

画院执行院长任琪(左)和副院长马新林(右)在创作现场

联袂创作了巨幅国画《锦绣家园》

联袂创作了巨幅国画《锦绣家园》

国画以灾后的废墟背景,苍劲的松、顽强的梅和不屈的竹为主题,新奇的构图和浓艳的色彩水墨交融,具有独特视觉体验和深刻艺术内涵,极具感染力,展现了顽强不屈、自强不息的民族精神,欣欣向荣、繁荣昌盛的时代精神和美好愿景。

《锦绣家园》画作展示

画院副理事长马役军在画展现场接受北京电视台记者采访

据悉,本次活动捐赠的作品,将在雅安博物馆作永久性收藏和展出。重建家园和传递文化薪火相成,物质家园的重建与精神家园营造并重。这些主题明确,形神兼备的书画艺术作品,对推进雅安灾区重建家园工作,提高积极支持灾区献爱心的全民参与意识,实现为灾区人民提供有力的支持与帮助,激发雅安人民重建家园的昂扬斗志,进一步坚定四川人民加快发展的坚强决心,都具有着十分深远的意义。

灾难面前,中国画院第一时间送去关怀和温暖;灾难过后,中国画院勇于担当社会责任,为灾区重建工作奉献出自己的力量。这种无私的情怀,这种精神和力量,将融入雅安重建家园的雄伟进程中,并最终为构建社会主义美丽中国、文化强国做出贡献!

参与活动的领导和嘉宾合影留念

更多 >>画院顾问

龙瑞 龙瑞,全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国...

靳尚谊* 靳尚谊,全国政协常委。现为中国美术家协会名誉主席,中国文学艺术...